SOIE

Illustration
Joëlle Rigal
Texte
Jennifer Hugot
SOIE

Origine

La technique de fabrication de la soie a été gardée secrète durant des millénaires en Chine. Il faudra attendre le Vème siècle avant que les croisades et le commerce fassent arriver cette fibre d’exception en Orient puis en Europe. En France, la production et le tissage ont participé au rayonnement de la ville de Lyon du XVème siècle au début du XXème siècle. Les Lyonnais ont mécanisé cette industrie, cela représente des siècles d’invention et de créativité. Aujourd’hui, la concurrence italienne et asiatique fait que Lyon et la France ne sont plus leaders dans l’industrie de la soie mais restent une référence historique.

L’animal

La soie est une fibre naturelle d’origine animale issue du cocon des chenilles bombyx. La chenille sécrète un fil et tisse un cocon protecteur (une chrysalide) avant de se transformer en papillon. Ce « ver à soie » ne se trouve pas dans la nature, il n’existe que dans l’élevage. Il se nourrit exclusivement de feuilles de mûrier. D’autres espèces de vers (également des araignées) produisent de la soie que l’on appelle « soie sauvage ». Moins régulière et plus complexe à industrialiser elle est peu présente sur le marché du vêtement. La production de la soie, l’élevage du Bombyx et la culture du murier sont majoritairement issus d’Asie et d’Amérique latine. Ces continents présentent les conditions climatiques idéales pour cultiver le murier.
Douce et souple, cette fibre est lisse et régulière. Confortable, mais aussi très solide, elle résiste à l’abrasion et est imputrescible. Un fil de soie de 1 millimètre de diamètre peut porter plus de 40 kg.

Propriétés

La soie laisse respirer la peau, elle est aussi un excellent isolant thermique et possède une grande capacité d’absorption à l’humidité. D’un point de vue esthétique, la soie capture et reflète la lumière comme aucune autre matière. Elle se prête parfaitement à la teinture et offre grâce à ses particularités exceptionnelles un éventail de couleurs vives et profondes.
Le pays d’origine de production, la qualité de l’élevage des vers et le type de feuilles de murier qu’ils mangent peuvent faire varier toutes ses propriétés.

Utilisation

Aujourd’hui les fibres synthétiques ont remplacé cette matière dont la production représente 0,2% de l’industrie textile. Les vêtements 100% soie sont rares dans le commerce et onéreux. La soie reste une matière de référence et est prisée dans le milieu du luxe. On la retrouve essentiellement tissée, en satin (tissage lisse et brillant) ou en crêpe (tissage légèrement texturé et lourd). L’organza de soie et la mousseline de soie sont des tissus très aérés et légers, ils sont parfait pour des jupons. De manière plus générale, la soie est souvent utilisée pour des chemisiers légers, des foulards ou pour des robes fluides. La soie est aussi tout à fait adaptée aux sous vêtements. On peut la porter en toutes saisons grâce à sa légèreté et ses propriétés isolantes.

Entretien

Avec un entretien adapté, cette matière noble durera dans le temps.
Mieux vaut opter pour un lavage à la main ou un nettoyage à sec. Il ne faut surtout pas tordre un vêtement de soie pour l’essorer, l’idéal étant de le laisser sécher à plat. La soie se repasse à basse température et réagit très bien à la vapeur. Afin minimiser les risques de bruler le tissus il est recommandé de le repasser avec un linge en coton humide entre le fer et le vêtement. Aussi, la soie est sensible à la lumière éviter une exposition direct au soleil pendant le séchage par exemple.

Impact

Ne représentant qu’une petite part de l’industrie textile, la fabrication de la soie à moins de conséquences que certaines matières (comme le coton par exemple).Mais l’élevage des vers est dépendant de la culture des muriers et en fonction des pays l’usage des pesticides est quasi systématique sur ces cultures. Cette matière est régulièrement décriée pour son exploitation de l’animal. En effet, il faut plus de 6000 cocons pour produire 1 kilo de soie. C’est le même nombre de vers qui sont ébouillantés durant le procédé de récolte de la soie. Malheureusement,  dans encore beaucoup de pays, les conditions de travail des ouvriers sont difficiles. On préfèrera donc la soie issue de l’agriculture biologique, du commerce équitable ou de seconde main.